2023. 1. 27. 22:58ㆍ건강정보
사람이 노로바이러스에 감염되면 평균 12~48시간의 잠복기를 거친 뒤에 갑자기 오심, 구토, 설사의 증상이 발생한다. 증상은 24~60시간 동안 지속될 수 있으나 대개 48시간 이상 지속되지는 않아 빠르게 회복된다. 소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타난다. 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체 증상이 동반되는 경우가 많다. 발열이 절반의 환자에게서 발생한다. 물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생한다. 노로바이러스 장염은 소장에 염증을 일으키지 않는 형태의 감염이기 때문에 피가 섞이거나 점액성의 설사는 아니다. 노로바이러스 감염을 예방하기 위해서는 철저한 손 위생이 가장 중요하다. 흐르는 물에 비누로 손을 깨끗하게 씻는 것이 손에 있는 노로바이러스를 줄이기 위한 가장 효과적인 방법이다. 대부분 치료하지 않아도 자연적으로 치유된다. 심한 탈수나 전해질 불균형이 발생할 수 있지만 이 경우에는 수액 요법과 같은 일반적인 치료를 통해서도 증상이 좋아진다. 전염성이 매우 높은 바이러스성 감염 질환으로 요양원, 캠프, 군대, 지역 사회에서 발생하는 비세균성 위장염의 경우 노로바이러스에 의한 감염을 의심해 보아야 한다. 환자의 토사물이나 분변 등의 검체에서 노로바이러스에 특이적인 중합효소연쇄반응(PCR)을 시행하여 바이러스 핵산을 검출하거나 효소 면역법(ELISA)으로 바이러스 유사 입자를 검출하여 확인한다. 최근에는 전자현미경이나 면역 전자현미경을 이용한 방법도 사용하고 있다 노로바이러스 장염은 특별한 치료 없이 저절로 회복된다. 노로바이러스에 특수한 항바이러스제는 없다. 노로바이러스 장염에서 경험적 항생제 치료를 하지 않는다. 수분을 공급하여 탈수를 교정해주는 보존적 치료가 이루어진다. 스포츠음료나 이온 음료로 부족해진 수분을 채울 수 있다. 설탕이 많이 함유된 탄산음료와 과일 주스는 피해야 한다. 경도에서 중증도의 탈수는 경구 수액 공급으로 탈수와 전해질 교정이 가능하나, 심한 탈수는 정맥주사를 통한 수액 공급이 필요하다. 구토나 설사가 심한 경우 추가적인 약물을 사용하기도 한다. 과도한 구토로 경구 수액공급이 어려울 때는 항구토제를 사용한 후 경구 수액공급을 다시 시도하기도 한다. 65세 이상의 노인에서 설사를 자주 심하게 하여 중증도 및 심한 탈수가 발생하면 로페라마이드를 1~2일간 투여한다. 노로바이러스의 장염은 대부분 일시적으로 저절로 회복되어 경과가 좋기 때문에 대부분 외래에서 치료를 시행한다. 그러나 합병의 위험이 높은 경우(노인, 임산부, 당뇨, 면역억제상태, 심한 복통, 일주일 이상 지속되는 증상)에는 입원 치료를 고려한다. 증상은 3일 정도면 호전되지만 보통 증상이 시작된 후 5~7 일 정도 지속되지만 1/4 정도는 3주 정도까지 지속되므로 증상이 있는 아이들을 격리하는 것만으로는 이 병을 예방하는 것이 불가능하다 더구나 아이들의 경우는 노로바이러스에 감염됐어도 증상이 없이 전염시키는 경우도 있으므로 특히 집단생활을 하는 환경에서는 쉽게 퍼질 수밖에 없다. 그래도 전염을 줄이기 위해서 증상이 있는 동안은 다른 사람과의 접촉을 피하기 위해서 유치원은 쉬는 것이 좋다. 예방접종이 나와서 질병이 현저하게 줄은 로타 장염과는 달리 노로바이러스는 아직 예방접종 약이 없다.
토하는 것이 심하지 않은 경우는 일단 그대로 먹인다고 생각하시면 된다. 구토가 심한 경우는 원래 먹던 음식을 부드럽게 해서 조금씩 자주 먹이는 것이 좋다. 굶긴다는 생각보다는 먹일 수 있는 만큼이라도 소량씩 자주 먹인 자가 답이다. 구토가 더 심한 경우는 전해질 용액을 조금씩 자주 먹이게 된다는 구토가 멎으면 바로 원래 먹던 음식을 먹는다
설사하는 경우 심하지 않으면 원래 먹던 음식을 그대로 먹이시오. 만일 설사가 아주 심한 경우 전해질 용액을 먹이면서 탈수된 것을 보충해준다. 늦어도 8시간 이내에 원래 먹던 음식을 다시 먹이는 것이 중요한데 기름기 많고 너무 차고 너무 단 음식은 피하는 것이 좋다. 고기와 우유도 먹이는 것을 제한하지 않습니다. 흰죽만 며칠 내리 먹이는 것은 치료에 도움이 되지 않을 뿐 아니라 기운이 없어서 더 치료가 힘들게 된다 노로바이러스는 오염된 음식에 의해서도 감염을 일으킬 수 있으므로 굴을 포함해서 조개를 날것으로 먹지 말고, 익히지 않은 생선을 먹는 것도 피하는 것이 좋다. 과일과 채소도 흐르는 깨끗한 물에 잘 씻어서 먹어야 한다. 노로바이러스는 추워도 잘 자라므로 냉장고에 보관한 과일과 채소도 먹기 전에 다시 잘 씻고 먹어야 한다.
노로바이러스 장염은 특정한 음식이나 약을 먹는다고 미리 예방할 수 있는 것은 아니므로 효과가 있다고 말해지는 이런저런 음식들을 만들어 먹이려고 노력해도 소용이 없다.
노로바이러스는 어린아이 할 것 없이 걸릴 수 있는데 특히 부모가 걸린 경우 부모가 만든 음식을 통해서 아이들에게도 전염될 수 있으므로 손을 철저하게 씻은 후 조리하는 것이 중요하다. 손은 반드시 뜨거운 비눗물로 20초 이상 손목까지 손가락 사이 사이와 손등까지 충분하게 씻는 것이 제일 중요하고 같은 행주로 손을 닦는 것보다는 일회용 종이 타월로 닦는 것이 좋다. 평소에 아이 손 잘 씻고 아이를 돌보는 사람도 손을 잘 씻는 것이 노로바이러스 예방의 첫 번째다
화장실을 사용하고는 반드시 손을 씻고 변기 물을 내릴 때는 반드시 덮개를 덮고 물을 내리게 한다
특히 노로바이러스는 오염된 물에 의해서 전염을 일으킬 수 있으므로 이 병에 걸렸던 사람은 증상이 좋아지고도 2주가 지나기 전에는 수영장에 가서는 안 되고 강이나 호수나 바다에 가서 수영해서도 안된다